校園陽光體育活動總結

   本著“健康第一”的課程理念,以學生的主體發展為中心,確保每個孩子都能體驗到運動的快樂,并在體育課堂中學到基本的運動常識、運動技能,身心得到健康發展。下面,就對本學期開展的陽光體育節活動做如下總結:  

    首先,在2015年下半年,我校進行了學校學生體育達標工作,體育達標工作是學校體育教學的一個重要組成總分。達標工作做得好壞,直接體現一個學校體育老師的教學水平和領導重視程度,也充分證明了一個學校體育工作開展的深入力度,也是對培養優秀運動員的后備力量,提高運動技術水平,推動學校體育工作的全面普及,提高身體素質都有著積極作用。幾個月來,在學校領導各其它教師的配合努力下,學校體育達標工作正穩步、扎實地向前邁進。本學年的體育達標工作也順利完成。

其次,為了響應金水區教體局的“每天鍛煉一小時“的鍛煉理念,我校大課間推動“兩操一活動”。大課間活動的具體安排是在每周二至周五上午第二節下課進行,整個大課間活動為30分鐘,分為眼保健操,壘球棍棒操和跑步三個環節相結合的形式。有效地開展“兩操一活動”是反映學生整體面貌的形象工程,是學校整體推進素質教育的一個窗口,抓好“兩操”也是學校管理工作方面的一項重要內容,同時抓好兩操更能促進學校的全民健身活動的開展。一學期來,體育組繼續嚴格規范兩操的進出場紀律及做操質量,做到做操時靜、快、齊,動作規范、美觀,為督促兩操一活動的正常開展,進一步落實了體育檢查結果每周點評制度。大大地改進了全校做操質量及組織紀律性。

     接下來,在10月中旬我校又進行了跳繩比賽。由于時間緊,任務重,我組人員連班加點地畫場地,準備器材,安排裁判,布置場地等等。終于順利地召開完畢,接下來又是算分、排名、頒獎,忙的不亦樂乎!但是我們還是順利地完成了這項工作。為了迎接此次跳繩比賽,孩子們每天都非常認真地練習。比賽時孩子們更是各不示弱。通過本次比賽能夠提升孩子們參與鍛煉的積極性,加強各班之間的交流,增進友誼,提高各班的體育水平,促進學生身心健康和諧發展。

    隨后,為進一步增強學生體質,形成濃郁的校園體育鍛煉氛圍和師生全員參與的體育鍛煉熱潮,2011年10月下旬,在我校的操場上又隆重舉行了“陽光體育與祖國同行”學生冬季長跑運動起跑儀式。從而讓學生進一步養成持之以恒、堅持不懈的體育鍛煉習慣,每天堅持長跑,以更好地磨煉意志,增強學生的體質。

    隨著我校陽光體育系列活動的深入開展,全校的學生都充分認識到加強體育鍛煉的重要性,激發了學生的參與熱情。現在,孩子們都能主動地走出教室、走向大自然、走到陽光下展現自己的青春和活力,形成了全體師生參與的群眾性體育鍛煉的良好風氣。

    總之,通過這次活動,使廣大師生深深地體會到“每天鍛煉一小時、健康快樂一輩子”的精神理念 ,進一步樹立了全民體育、天天鍛煉、終身鍛煉的意識,有力地促進我校體育工作,為學生身心的健康發展,打下良好的基礎。今后,我們仍將大力開展學生體育運動,不斷提高學生的體質健康水平,為構建社會主義和諧社會,努力培養德、智、體、美、勞全面發展的社會主義新人,作出我們應有的貢獻。


西甲皇马