2016年通州區實驗小學金橋校區第二屆校園足球班級聯賽綜述

   隨著主裁判劉建峰老師的三聲哨響,2016年通州區實驗小學金橋校區第二屆校園足球聯賽圓滿落下帷幕。

   此次聯賽,二、三年級的12個班級,經過一個星期共20場比賽的激烈角逐,最終二(2)班獲得二年級組的冠軍,而賽前奪冠呼聲最高的二(3)班屈居亞軍,二(5)班收獲一個季軍。余焱涵同學以7粒進球幫助二(2)奪冠的同時,自己也收獲了本屆聯賽的最佳射手。另一個奪冠功臣葛顧均同學,憑借半決賽撲出的2個點球和決賽中出色穩定的發揮獲得最佳守門員。此次二年級組的最佳球員頒給了二(3)班的石文博同學,比其他足球社團隊員要晚練大半年的他,憑著自己的過人的足球天賦和對足球的狂熱,技術突飛猛進,并在此次聯賽中大放異彩,得到老師和同學們的一致好評,獲得最佳球員是眾望所歸。三年級是第二次參加校園聯賽了,經過第一屆聯賽的洗禮,同學們的技戰術水平和比賽經驗有了很大的提高,最終三(6)班以超強的整體實力蟬連冠軍,三(3)班還是未能實現他們的冠軍夢,決賽中再次敗在老對手的腳下,獲得亞軍。而賽前信心爆棚,志在沖冠的三(5)班依然只取得一個第三名。曹啟瑞同學殺手本色依舊,以9粒進球再次獲得最佳射手,趙人杰同學以7球位列射手榜次席的同時以冷靜的頭腦和出色的大局觀征服裁判組,獲得最佳球員,成名同學以敏捷的身手和勇敢的出擊,本屆聯賽只失兩球,最終獲得最佳守門員,從而證明了三(6)班是盛產優秀門將的班級。

   由于今年一共有12個班級參加比賽,所以這屆聯賽賽制由去年的聯賽制改為杯賽制,而賽制的改革,就已經確定了今年的聯賽關鍵詞:實力、運氣、激烈、火爆、緊張、刺激……沒有一顆強大的心臟是無法承受比賽的進程的。

   二(2)班的奪冠之路可謂驚心動魄,跌宕起伏,他們小組賽一路高歌猛進,分別以5:1和5:0狂勝本組兩個對手晉級,可在半決賽中卻遭到二(1)班的頑強阻擊,在2:0領先的大好形勢下,被連扳2球,無奈進入點球決勝,最后依靠葛顧均同學的神奇表現,撲出對手兩個點球,驚險晉級決賽,同時也挽救了陳東銳老師的小心臟,當時,她的臉都嚇白了……決賽對手是此次的奪冠熱門二(3)班,他們班除了門將之外,全部來自于足球社團的精英,更有“海歸球員”張劉曄和本屆聯賽的最佳球員石文博,實力不可謂不強大,他們的晉級之路也不可謂不順利,小組賽和半決賽都兵不血刃的拿下對手,輕松和二(2)會師決賽,賽前大家一致看好二(3)班,預測他們拿下這個冠軍如探囊取物,可比賽的結果卻讓人大跌眼鏡,也許他們太想拿到這個冠軍了,背負了沉重的心理壓力,雖然全場他們壓制對手,制造了很多機會,可總是得勢不得分,門柱和門框,還有門將葛顧均一次又一次的拒絕了他們的進球,特別是葛顧均在決賽中的穩定表現和出色的發揮讓二(3)班如潮水般的進攻一次次無功而返,在自己不犯錯的情況下,靜靜等待對手犯錯,二(3)在一次次浪費機會之后,終于受到懲罰,守門員的一個“黃油手”將球漏進球門,二(2)班取得領先,這個意外失球讓一直順風順水的3班同學心理受到沉重打擊,打法更加著急,隨著最后時刻石文博的一個任意球再次中柱彈出,比分定格在0:1上。二(2)班的孩子們為奪冠而歡呼雀躍,而二(3)班的孩子卻流下了傷心的淚水,甚至連賽后合影都不愿意參加。這就是足球的魅力,有實力也有運氣,你不絕殺對手,對手就會絕殺你,這就是足球世界里的經典語錄。而三(6)班的冠軍頭銜卻是真正實力的體現,他們從小組賽開始到決賽基本沒有遇到任何的阻攔,如果說上屆聯賽三(6)靠著張穆罕默德的出色表現拿到冠軍的話,而今年趙人杰的脫穎而出,則完全成就了三(6)的兩連冠,經過第一屆聯賽,張穆罕默德已被對手熟知,對手總要派專人盯防他,而正是他的牽制作用,也給趙人杰制造了機會,屢次接到張穆罕默德的傳球,在門前冷靜施射制造進球,僅僅兩場比賽,他就成為同學們心中的偶像,從此他的名字也從趙人杰改為“超人杰”。決賽前劉恩捷的強勢回歸,讓吳彩榮老師排兵布陣更加游刃有余,經過2個月在南通的強化訓練,他的速度和力量更加突出。吳老師賽前臨時變陣,讓劉恩捷由門將改打前鋒,受到了奇效,他門前敏捷的搶射,又快又準的搶截和驚人的速度,讓三(3)班的孩子極不適應。可經過一屆聯賽的洗禮,各位老師儼然已成為戰術大師,丁淑娟老師看勢不妙,隨即調整戰術,專門派了黃子路盯防他,如果說上半場丁老師的戰術是有效果的話,那下半場隨著黃子路大量體力的消耗而造成注意力下降,讓劉恩捷上演帽子戲法,而張穆罕默德也打破進球荒,冠軍就徹底沒有了懸念,三(6)班如愿蟬連冠軍。

作為本屆聯賽的全程參與者,讓我感受最深的不是連日組織賽事的疲勞,也不是孩子們球技的增長帶給我的欣慰,而是失利班級的孩子們那種失望和泣不成聲的表情。特別是二(3)班和三(3)班在痛失冠軍之后,孩子們一個個哭得跟淚人似的,班主任老師在安慰同學們的同時,自己的淚水也在眼眶里打轉,這種場面,讓我特別的感動。孩子們對于勝利的渴望,集體榮譽的珍惜,讓這個團隊有了更強的凝聚力。這是任何一堂思想品德課的說教所達不到的效果,這就是足球的魅力,這就是足球運動帶給孩子們的改變,這也是我們發展校園足球的,搞校園足球聯賽的真正目的。其實我們不是希望每個孩子以后都能成為足球運動員,而是希望他們通過足球運動強身健體,磨煉意志力,學會團隊合作的精神,這對他們以后人生路上的成長有著很大的幫助。

最后祝賀在本屆聯賽上取得優異成績的班級和個人,希望你們在明年的聯賽上,勝不驕,敗不餒,繼續取得好的成績,同時也祝愿其他班級再接再厲、刻苦訓練,爭取來年有所突破。

 

                                        劉震宇

                                    2016年4月16日


西甲皇马